Борис Львович начинал блестяще: с золотой медалью окончил лицей, после него получил диплом с отличием физико-математического факультета Петербургского университета. Вскоре молодой ученый защитил диссертацию на степень магистра и остался работать в Петербургском технологическом институте, получил лабораторию для опытов. Его имя быстро стало известным в научных кругах.
Педагогическая деятельность совмещалась с исследовательской работой. Среди тем его занятий - исключительно легкие и компактные аккумуляторы, усовершенствование окуляров Галилея, идея создания аппарата для слепых. Но более всего Розинга занимала идея передачи цветного изображения на расстояние. И вот в 1907 году он представляет первую пробную электронную систему телевидения. Чтобы получить отклонение светового луча по строкам, Розинг применил в передающем устройстве два фотоэлемента, соединенных последовательно. На один из них падает свет от элемента изображения N, на другой – от элемента N+1 (через диафрагмы, сдвинутые в пространстве друг от друга на один элемент). В приемном устройстве для повышения модуляционной чувствительности электронно-лучевой трубки Розинг вместо модуляции тока электронного луча с помощью диафрагмы применил новый способ – модуляцию скорости движения электронного луча по экрану без изменения силы его тока. В результате он сделал вывод, что яркость светящегося пятна на экране его трубки зависит не только от силы тока электронного луча, но и от длительности свечения элемента изображения на экране: продолжительность свечения сокращается – элемент изображения становится менее ярким для глаза наблюдателя. Поэтому для отклонения электронного луча по строкам Б.Л. Розинг ввел в трубку отклоняющие пластины и на них подавал напряжение развертки вместе с сигналом от фотоэлементов, причем в такой полярности, что при малых сигналах скорость движения луча по экрану увеличивалась, экран светился слабо, и наоборот. На этот способ модуляции Б.Л. Розинг получил патенты в Германии, Англии и США. Такой же метод модуляции в 1930 г. разрабатывал в Берлине инженер Р. Тун совместно с М. фон Арденне.
С помощью описанного макета аппаратуры «Катодный телескоп» Б.Л. Розинг 9 мая 1911 г. на заседании Русского технического общества (РТО) продемонстрировал четкое телевизионное изображение на экране своего приемника – четыре белые полосы на темном фоне. За эту работу ученый удостоился Золотой медали РТО.